Памяти павших

молитва в дни ВОВ 1941-42г

Наш храм территориально располагается  в Смолевичском районе, где 70 лет назад проходили ожесточенные бои за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Тысячи советских солдат отдали свои жизни, защищая нашу землю в ходе наступательной операции.

Адрес нашего храма — ул. Т. Барамзиной, 20, микрорайон Сокол г. Минска.

Улица названа в честь русской девушки снайпера, героя Советского Союза Татьяны Николаевны Барамзиной, совершившей свой боевой подвиг во время Великой Отечественной Войны в июле 1944 года.

Место, где она погибла смертью храбрых (д.Пекалин ), и братская могила, где покоятся ее останки (д.Калита) находятся недалеко от нашего храма. Здесь проходила военная операция, называемая «Минский котел», при освобождении Минска от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года.

Минский-котелВ книге «Великая Отечественная война Советского Союза» так говорится о подготовке «минского котла».
28—29 июня ставка уточнила задачи фронтов. Главное в ее директивах сводилось к тому, чтобы 3-й и 1-й Белорусские фронты двусторонним обходным маневром стремительно вышли к Минскуи овладели им. Этим они должны были замкнуть кольцо окружения вокруг немецких сил, отступающих к столице Беларуси. (подробнее…)

Еще одна улица в нашем микрорайоне названа в честь летчика-штурмовика Киреева Николая Ивановича, направившего свой горящий самолет в место скопления вражеской техники на переправе через реку Волма. На предполагаемом месте падения самолета  установлен обелиск.

На этой страничке сайта мы хотим рассказать о героях, положивших душу за други своя. Чтобы имена их помнили в род и род.

Д.Калита Смолевичского района, 9 мая 2011 г.
Настоятель прихода протоиерей Сергий совершает панихиду у братской могилы воинов, павших в боях за освобождение Беларуси в июле 1944 г.

Список похороненных в братской могиле в деревне Калита Смолевичского района.

В братской могиле деревни Калита Смолевичского района Минской области под сенью белоствольных берёз покоится прах Героя Советского Союза ефрейтора Татьяны Николаевны Барамзиной, летчика -штурмовика лейтенанта Киреева Николая Ивановича и павших воинов, сражавшихся здесь против фашистских захватчиков летом 1944г.

_bmpБарамзина Татьяна Николаевна
Родилась 19 декабря 1919 года в городе Глазов (Удмуртия) в семье рабочего.
Окончила начальную среднюю школу, педагогическое училище. Работала учительницей. С 1940 года училась в Пермском педагогическом институте, работала воспитательницей в детском саду. Окончила школу медсестёр. С июня 1943 года в рядах Красной Армии. В 1944 году окончила Центральную женскую школу снайперов. (подробнее…)

Настоятель прихода протоиерей Сергий совершает литию у обелиска в честь памяти летчика Киреева Н.И. и воздушного стрелка Сафонова А.И.
Прихожане с настоятелем прихода у могилы неизвестных солдат в д. Волма Смолевичского района, май 2010 г.

Новый-рисунок-(3)КИРЕЕВ Николай Иванович, лейтенант, летчик 75-го гвардейского штурмового авиаполка. 6 июля 1944 г. в районе д. Волма около Минсканаправил горящий самолет на скопление танков и другой техники противника. (подробнее…)

Поздравление ветеранов войны микрорайона Сокол с днем Победы. 9 мая 2010 г.